Ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Произошло ДТП Иза того что не справился с управлением попав в лужу которая была до разлительной полосы закрутив меня по дороге я ударил проезжающий по встречной полосе форд в бок направив его движение род фуру проезжающей по моей полосе! Водителя Форда я привёл в чувства после удара он потерял сознание он отказывался от скорой но я все же вызвал и они его отвезли в больницу с сотрясением и уши Ом грудной клетки после чего его отпустили домой а на следующий день после аварии он лег в больницу. Что может быть мне и как пос ! упить если он просит полную стоимость автомобиля

Ответ

 Ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств предусмотрена:

1) Статьей 264 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность наступает в случае, если в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств был причинен тяжкий вред здоровью или смерть.

2) Статьей 12.24 Кодекса  РФ об административных правонарушениях.

Административная ответственность наступает в случае если в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств был причинен легкий вред здоровью или вред средней тяжести. Срок привлечения к административной ответственности, применительно к рассматриваемому случаю, составляет 3 месяца со дня совершения ДТП.

Правила определения степени тяжести вреда здоровью установлены Постановлением Правительства  РФ от 17.08.2007 г. №522 «ОБ утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью.

С большей долей вероятности смею предполагать, что в данном случае отсутствует состав преступления (то есть отсутствуют основания для привлечение к уголовной ответственности по ст.264 Уголовного кодекса РФ ) но имеет место состав административного правонарушения (то есть возможно привлечение к административной ответственности по ст.12.24 Кодекса  РФ об административных правонарушениях).

Как вам поступить? В своем вопросе вы сами не отрицаете   виновность в ДТП, а следовательно не отрицаете и свою виновность в причинении ущерба. Однако размер ущерба должен быть подтвержден документально, а не установлен со слов потерпевшего. В данном случае размер ущерба документально не подтвержден. Можете конечно удовлетворить требования потерпевшего и оплатить стоимость автомобиля, но, на мой взгляд, целесообразно удовлетворить требования только после того как потерпевшим будет предоставлен акт об оценке стоимости ущерба.

Всего доброго.