Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки.

Я работала в магазине в золоте.Сейчас я уволилась с 20 сентября трудовую книжку я не дождусь. Сейчас у же 24.10. Я когда прихожу в магазин задаю вопрос мне отвечают что ваша трудовая книжка уже вышла 24 сентября.Пришло уведомление в уведомление написана что Ваша трудовой книжки в Обособленное подразделение ТРК ХХ1 ВЕК г.Калуга,расположение по адресу. Я приходила 16 раз и мне поворот отворот и разговаривать не хотят. говорят ждите мне надо работать я мать одиночка у меня 2 детей совершеннолетие .Что мне делать? И как мне написа! ть правильно жалобу.Спасибо

Ответ

Здравствуйте, Оксана.

В силу ст.84.1 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Таким образом, трудовая книжка могла быть направлена вам по почте только с вашего согласия. С момента отправки трудовой книжки работодатель освобождается ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если согласие на отправление трудовой книжки вами не было предоставлено, работодатель был не вправе высылать трудовую книжку. Следовательно в этом случае работодатель несет ответственность за задержку выдач трудовой книжки. Ответственность работодателя заключается в том, что на основании ст.234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный работником заработок по причине незаконного лишения работника возможности трудиться.

Исходя из указанного выше, вы вправе потребовать от работодателя возмещения неполученного вами заработка в результате не выдачи работодателем трудовой книжки (если вами не было предоставлено согласие на высылку трудовой книжки).

По факту нарушения работодателем ст.84.1 Трудового кодекса РФ вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Всего доброго.