Обязан ли продавец предоставить иной сотовый телефон на период ремонта?

Добрый день подскажите я купил дорогой телефон,андроид,для качественного выхода в интернет по работе.через месяц он стал виснуть,я отдал его в магазин на 45 дней для ремонта,а подменный телефон они предложили обычный и то через несколько дней,я им пояснил что обычный мне ненужен и что телефон специально покупал для выхода в интернет как по компьютеру.имею ли я право требовать у продавца анологичный подменный телефон по цене и функциям что был у меня?

Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Да, конечно можете. Данное право покупателя и обязанность продавца предоставить по требованию потребителя на период ремонта иной товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, установлено п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Исключением является приобретение покупателем товара, который отнесен Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 к Перечню товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездной предоставлении на период ремонта или замены аналогичного товара.

Однако поскольку приобретенный вами товар не отнесен к указанному выше перечню, то продавец обязан предоставить на период ремонта иной аналогичный товар, то есть, в данном случае, сотовый телефон с возможностью выхода в сеть Интернет.

Всего доброго.