Можно ли вступить в наследство не принимая обязательства наследодателя по кредитным договорам?

У меня умер брат. на него было составлено завещание на квартиру деда. после смерти деда брат не вступил в права наследования. каким образом мне оформитб документы что бы вступить в права наследования при этом не принимать на себя обязательства перед банком которые были у брата?

Ответ

Здравствуйте, Станислав.
Относительно наследства вашего деда, которое ваш брат не успел принять, поясняю, что в этом случае к наследованию призываются не наследники умершего до принятия наследства наследника по завещанию, а наследники наследодателя по закону, то есть наследники вашего деда по закону. Очередность наследников по закону предусмотрена ст.ст.1142-1146 ст.ст.1142-1146 ГК РФ.  Не обладая более полной информациейотмечу лишь, что на основании наследования по закону вы можете быть призваны к наследованию если в живых нет вашего родителя, который является ребенком деда (в этом случае вы унаследуете долю наследства, которая причиталась бы вашему родителю как наследнику по закону первой очереди).
Относительно наследства вашего брата, поясняю, что если наследование осуществляется по закону, а не по завещанию, то унаследовать имущества вашего брата вы можете только при отсутствии наследников первой и второй очереди по закону, так как вы полнородные брать наследодателя являются наследниками третьей очереди по законуИзбежать принятия кредитных обязательства вашего брата вы, если будете призваны к наследованию, можете только одним способом-отказаться от наследстваВместе с тем, отмечу, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества.
Всего доброго.