Можно ли рассчитывать на получение алиментов?

Моя дочь родилась в гражданском браке. Отец ребенка категорически отказывается платить алименты, мотивируя это тем, что ребенок не был рожден в законном браке и носит мою фамилию. На момент регистрации дочери он уже фактически с нами не жил. Можно ли расчитывать на получение алиментов в такой ситуации? 

Ответ

Здравствуйте Марина. В своем вопросе вы не указали установлено ли отцовство и состояли ли вы в законном браке с предполагаемым отцом ребенка. В связи с этим рассмотрим 2 ситуации:

1) Отцовство неустановленно и с биологическим отцом ребенка  вы не состояли в законном браке.

В этом случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением (требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ) об установлении  отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.  При рассмотрении и разрешении вопроса об установлении, суд, согласно ст.49 Семейного кодекса РФ, принимает во внимание любые доказательства, свидетельствующие о происхождении ребенка от конкретного лица. Подобными доказательствам в частности могут являться свидетельские показания.

2) Отцовство установлено и с отцом ребенка вы состояли в законном браке.

В этом случае вы также вправе требовать уплаты алиментов, в том числе и в судебном порядке.  В тоже самое время, если ребенок не достиг возраста 3 лет, то вы также вправе потребовать уплаты алиментов, на основании ст.90 Семейного кодекса РФ, на ваше содержание до достижения несовершеннолетним ребенком возраста 3 лет. При этом алименты на содержание супруга (бывшего супруга) взыскиваются судом  в твердой денежной сумме.

Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы как в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты (ст.81), так и в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долевом отношении к доходу и (или)  иному доходу и долевом отношении к заработку (ст.83 Семейного кодекса РФ). При этом на основании ст.83 Семейного кодекса РФ алименты могут быть взысканы если родитель, обязанный уплачивать алименты не работает либо имеет непостоянный меняющийся заработок либо получает доход (полностью или частично) в иностранной валюте либо в натуре.

Всего доброго.