Можно ли продать квартиру без согласия отца?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Решила вынести на свет, потому что не знаю, что делать. Моя ситуация типичная. Мой \"отец\" крайне буйный алкоголик, с многолетним стажем и с тяжелой травмой головы. Что он творит в пьяном угаре это настолько страшно, что даже писать об этом стыдно. Он абсолютно уверен в своей безнаканности, ему на все наплевать. Его я не боюсь, но очень боюсь за маму, ведь он реально может убить её, т.к постоянно угрожает нам. В связи с этим у меня к Вам возникло несколько вопросов. Можно ли продать приватизиров ! нную квартиру на двоих, если \"отец\" не согласен? Можно ли каким-то образом продать её без его согласия? И если можно, то какие есть варианты? И ещё я хочу засадить его за решетку. Из доказательств его полной невменяемости у меня есть видеозаписи с его пьяными выходками и аудиозаписи с его оскорблениями и угрозами в наш адрес. Какие ещё доказательства мне нужно собрать? И, если Вас не затруднит, пожалуйста, отправьте обратный ответ смс сообщением. Надеюсь на Ваше понимание, ибо это вынужденная мера. С уважением.

Ответ

Здравствуйте, Регина.

Если отец участвовал в приватизации квартиры и является владельцем ½ доли квартиры, то продажа квартиры без согласия отца невозможна. Однако в этом случае возможна продажи доли квартиры.   Но для продажи доли квартиры необходимо соблюдение преимущественного права отца, как участника долевой собственности, на покупку продаваемой доли квартиры.

Статья 250 Гражданского кодекса РФ. Преимущественное право покупки

  1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

  1. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
  2. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
  3. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
  4. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

По факту совершаемых вашим отцом, когда последний находится в состоянии алкогольного опьянения, необходимо обращаться в правоохранительные органы, в компетенцию которых входит сбор доказательств, свидетельствующих о совершении противоправных действий. Всего доброго.