Можно ли переоформить долг по коммунальным платежам?

На моего мужа в этом году его отец переоформил квартиру,в которой живут его родственники.Они там прописаны и проживают несколько лет-муж,жена и несовершеннолетний ребенок.Долг за коммуналку перевалил за сотню тысяч.Они нигде не работают и текущую коммуналку не оплачивают.У обоих супругов есть совершеннолетние работающие дети. Долг признают,но платить не с чего.Можно ли юридически переоформить долг на них,чтобы он не касался собственника квартиры?

Ответ

В первую очередь обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что ваш супруг, как новый собственник, не несет обязанность по уплате долга по коммунальным платежам за период до перехода права собственности. В силу п.3 ст.31 Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченно дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

То есть обязанность по уплате задолженности по коммунальным услугам за период до того, как ваш супруг стал собственником квартиры, возлагается на бывшего собственника квартиры и проживающих в квартире лиц. Ваш муж, как новый собственник квартиры, обязан, в силу ст.153 Жилищного кодекса РФ, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на квартиру.

Каким-либо образом переоформить долг по коммунальным платежам на членов семьи бывшего собственника жилого помещения, тем самым освободив бывшего собственника жилого помещения от необходимости уплаты имеющегося долга, невозможно.

Всего доброго.