Можно ли отменить вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака?

8.04.2014 я подала заявление на развод. 17 июня брак был прекращен. 22 июля произведена гос регистрация расторжения брака. Могу я сейчас отменить решение суда? Как? Ведем сейчас совместное хоз-во, проживаем вместе, воспитываем несоверш. ребенка.

Ответ

Поскольку решение суда о расторжении брака вступило в законную силу и на основании ст.35 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "Об актах гражданского состояния" брак расторгнут, то отмена решения суда невозможна.

Хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. По факту вами с бывшим супругом ведется общее хозяйство, то ест вы с бывшим супругом проживаете в так называемом гражданском браке (хотя подобный брак не предусмотрен законодательством РФ), то есть имеет место сожительство. В тоже самое нормы Семейного кодекса РФ не распространяют свое действие относительно имущества, приобретенного в период сожительства. В связи с этим, если в период сожительства вами будет нажито имущество и дабы спора о разделе подобного имущества не возникло, приобретаемое в период сожительства имущество рекомендую оформлять в долевую собственность. Если нажитое в период сожительства имущество будет оформлено на одного из супругов, то данное имущество будет принадлежать супругу, на имя которого данное имущество оформлено. Раздел подобного имущества будет возможен, но для этого необходимо будет обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на ½ доли приобретенного в период совместного проживания (сожительства) после расторжения брака. Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов установлены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для удовлетворения судом искового заявления и признания за вами права собственности, необходимо установление следующих обстоятельств:

  • Факта совместного проживания.
  • Факта ведения совместного хозяйства.
  • Факта приобретения в период сожительства имущества, которое вы с бывшим супругом считали общим имуществом.
  • Факта вложения денежных средств для приобретения в период сожительства имущества.

То есть во избежание проблем при разделе имущества, приобретенного в период сожительства, приобретаемое имущество рекомендую оформлять в долевую собственность чтобы при расставании не возникло спора о принадлежности имущества. Хотя, если вами с бывшим супругом после расторжения брака ведется совместное хозяйство, рекомендую рассмотреть вопрос о заключении брака (и не бойтесь осуждения других, все мы совершаем ошибки и вполне возможно, что расторжение брака являлось подобной ошибкой).

Всего доброго.