Можно ли использовать материнский капитал на покупку доли частного дома?

Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли выкупить часть дома с помощью материнского капитала? Мы проживаем в частном доме который принадлежит 7 хозяевам.дом по делен по долям. У каждого свой отдельный вход и участок 

Ответ:

Здравствуйте Анна. Согласно ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства материнского капитала могут быть использованы (полностью или частично) на формирование накопительной части трудовой пенсии, улучшение жилищных условий, а также на получение образования ребенком. При этом, согласно ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала могут направляться, в том числе, на приобретение жилого помещения посредством совершения договора купли-продажи.

Как видите, в указанном законе не содержится запрет на приобретение доли жилого помещения, следовательно,  приобретение доли в частном доме вполне возможно.  Но при этом часть доли дома должна быть изолированной и иметь отдельный вход (данное условие, при приобретении вами доли, будет соблюдено). При этом обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что применительно к рассматриваемому случаю заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала может быть подано по истечении трех лет со дня рождения ребенка. При этом средствам материнского капитала не обналичиваются, то есть не выдаются заявителю.

Для использования средств материнского капитала  вы вправе обратиться  в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по вашему месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. В заявлении в обязательном порядке подлежит указанию на какие цели предполагается использование средств материнского капитала. Территориальный орган Пенсионного фонда в течение 1 месяца со дня поступления заявлении о распоряжении средствами материнского капитала рассматривает последнее  и по итогам рассмотрения выносит решение об удовлетворении заявления либо  решение об отказе в удовлетворении заявления. В течение 5 дней со дня принятия решения по итогам рассмотрения заявления, территориальный орган Пенсионного фонда РФ уведомляет заявителя о принятом решении. Если последует отказ  в удовлетворении заявления, то отказ может быть обжалован либо в судебном порядке (в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ) либо в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ.

Всего доброго.