Может ли супруг отказаться от ребенка и не выплачивать алименты?

Здравствуйте. Мой муж до меня был женат, остался ребёнок. Спустя пять лет, выяснилось что мой муж в розыске по не уплате алиментов. Позвонил бывшей жене, спросил почему так? Она ответила, либо плати, либо пиши отказ от ребёнка. Муж решил отказаться, так как ребёнка не видел уже два года, да и мы в ожидании пополнения. Как правильно это сделать? Ведь она сказала, что после того как он напишет отказ, она напишет отказ от денег. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Все так называемые "нотариально удостоверенные  отказы от ребенка" не имеют юридической силы и  не порождают правовых последствий. По сути данный отказ является простой бумагой (пусть и нотариально удостоверенной). Поэтому, даже если отказ вашего супруга от ребенка будет удостоверен нотариусом (что вряд ли,  поскольку нотариус не может совершать действий, противоречащих закону) указанный отказ не будет иметь силы.

Ваш супруг юридически является отцом ребенка, следовательно, как родитель, обязан содержать ребенка и осуществлять иные родительские права и обязанности. Если даже судом будет принято решение о лишении вашего супруга родительских прав (а лишение родительских прав является исключительной компетенцией суда) ваш супруг обязан будет ребенка содержать. Конечно мать ребенка вправе отозвать  исполнительный лист из службы судебных приставов, но при  последующем предъявлении  листа будет начислена также и задолженность по алиментам.

Ваш супруг не желает выплачивать алименты на содержание ребенка? Вариант, при котором указанное возможно, один- оспаривание отцовства. Если судом будет удовлетворен иск об оспаривании отцовства,  одновременно с вступлением в законную силу решения суда прекратится также обязанность вашего супруга содержать ребенка.

Всего доброго.