Может ли суд рассмотреть дело не уведомив меня судебным извещением?

Здравствуйте. Банк собирается подать в суд, чтобы я выплатила полную сумму кредита. Сказали, что в суде будут решать без моего присутствия. Может ли суд решить вопрос о выплате без моего присутствия?

Ответ

Здравствуйте Ольга.

Суд не может рассмотреть дело, не уведомив вас судебным извещением о времени и месте судебного заседания, так как  согласно ст.113 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. При этом, согласно ст.114 Гражданского процессуального кодекса РФ, в судебном извещении указывается наименование и адрес суда; время и место судебного заседания; наименование адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд; указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат; наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

В тоже самое время обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что судом может быть рассмотрено гражданское дело в ваше отсутствие в случае если: 1) вы откажетесь от получения судебном повестки (ст.117 Гражданского процессуального кодекса РФ). 2) В случае неизвестности вашего места пребывания (ст.119 Гражданского процессуального кодекса РФ). То есть если вы, с момента получения кредита изменили место жительства и не уведомили об этом банк, то в  исковом заявлении подлежит указанию ваш «старый» адрес и в этом случае судебное извещение будет направлено судом именно по данному адресу. Соответственно в этом случае повестку вы получить не сможете и дело может быть рассмотрено в ваше отсутствие. Копия судебного решения, на основании ст.214 Гражданского процессуального кодекса РФ,  высылается лицам не принявшим участие  в рассмотрении дела.

В том случае если гражданское дело будет рассмотрено  в ваше отсутствие и без вашего извещения судом, то указанное будет являться довольно весомым аргументом  для обжалования судебного решения в суд апелляционной инстанции. В течение 1 месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме возможно обжалование судебного решения в суд апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции, установив, что вы действительно не были надлежащим образом уведомлены судом первой инстанции о времени и месте судебного заседания, на основании пп.2 п.4 ст.330 Гражданского процессуального кодекса РФ вынесет постановление, в форме апелляционного определения, об отмене решения суда первой инстанции. Одновременно суд апелляционной инстанции должен будет рассмотреть гражданское дело по правилам производства в суде первой инстанции.

Всего доброго.