Вправе ли работодатель уволить за прогул женщину, имеющую ребенка?

По истечению декретных дней забыла написать заявление на отпуск по уходу, чем мне грозит? могут ли уволить? и чем я могу себя защитить?

Ответ

В данном случае действительно имеется основание для расторжения с вами трудового договора по подпункту А пункта 6 ст.81 Трудового кодекса РФ (прогул- то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены)), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями предусмотрены главой 41 Трудового кодекса РФ (ст.ст.253-264). Гарантии беременной женщине и лиц с семейными обязанностями предусмотрены ст.261 Трудового кодекса РФ которой действительно установлены ограничения по расторжению трудового договора с указанными лицами. Но указанные ограничения не распространяются на расторжение трудового договора по подпункту А пункта 6 ст.81 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, расторжение трудового договора по подпункту а пункта 6 ст.81 Трудового кодекса РФ может выступить как мера дисциплинарного взыскания (согласно ст.192 Трудового кодекса РФ мерами дисциплинарного взыскания являются замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям). Однако для того чтобы увольнение было правомерным необходимо чтобы работодателем был соблюден предусмотренный ст.193 Трудового кодекса РФ порядок применения дисциплинарного взыскания. Д о применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В случае если увольнение состоится и вы будете несогласны с увольнением, то вы вправе оспорить последнее в судебном порядке путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением. Срок обращения в суд по спорам об увольнении, согласно ст.392 Трудового кодекса РФ, составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.