Может ли муж забрать ребенка у матери?

 здравствуйте мой зять не гражданин России но имеет вид на жительство хочет забрать своего ребёнка у матери потому что моя дочь ему изменила .возможно ли это ?девочка гражданка России благодарю зарание 

Ответ

Здравствуйте Мария. В силу ст.61 Семейного кодекса РФ, родители имеют равные родительские права по отношению к ребенку. Таким образом, отец ребенка вправе принимать участие в воспитании ребенка, а также обязан содержать ребенка до достижении последним совершеннолетия, т.е. 18 лет (если конечно по достижении данного возраста ребенок не будет признан нетрудоспособным).

Если отец ребенка заберет последнего у матери, то вопрос об определении места жительства ребенка необходимо будет разрешать в судебном порядке (если конечно родителям не удастся договориться). В этом случае мать ребенка вправе будет обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка по месту жительства истца (матери ребенка). Одновременно возможно будет заявить также требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Какие факторы учитываются судом при разрешении вопроса о том, с кем из родителей ребенку проживать? Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении вопрос, связанных с воспитание детей.  При разрешении данного вопроса судом должны быть учтены следующие обстоятельства: 1) Мнение ребенка, если последний достиг возраста 10 лет и мнение ребенка не противоречит интересам последнего. 2) Привязанность ребенка к родителям. 3) Характеристика личности родителей. 4) Материальное положение родителей (вопреки сложившемуся мнению данный фактор не является ключевым). 5) Возраст ребенка и др.

Кроме того, при рассмотрении и разрешении судом дела к участию в последнем, в обязательном порядке, подлежит привлечению орган опеки и попечительства, который обязан будет  провести обследование уровня жизни ребенка и лица, претендующего на воспитание ребенка. По итогам данного обследования орган опеки и попечительства представляет в суд соответствующий акт, который также должен быть принят судом во внимание при разрешении дела.  Судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев суд определяет место жительства ребенка по месту жительства матери. В рассматриваемом случае небольшим плюсом для матери ребенка будет являться то, что отец ребенка и ребенок являются гражданами разных государств.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, указаны в ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление необходимо направить (передать)  в суд по месту жительства ответчика, а если место жительства ответчика неизвестно, то в суд по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика в РФ. Если будет поданное исковое заявление о расторжении брака, в котором также будет указано требование об определении места жительства ребенка и (или) взыскании алиментов, то исковое заявление может быть направлено (передано) в суд по месту жительства истца.

Всего доброго.