Можем ли рассчитывать на улучшение жилищных условий?

Проживаем в деревни орловского региона дом в собственности не принадлежит нам о чём имеется справка от сельского совета прописаны в этом доме с 1999 г запись в домовой книги. семья состоит из двух человек общий доход в месяц 13500 один член семьи работает другой не работает о чём есть документы справка с бти что в наличии жилого помещения, земли, подсобного хозяйства не имеем в соответствии со статьёй номер 40 конституции рф. Можем ли мы встать на очередь как малоимущии не имеющии собственности своего жилья и какие нужны док! ументы и существуют ли другие программы по улучшению жил. условий! Разьясните пожалуйста какие нужны документы и куда нужно обратиться

Ответ

Здравствуйте, Олег.

При ответе на вопрос исхожу из того, что вы проживаете в доме на основании договора социального найма.

Возможно признание вас нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлены ст.50 Жилищного кодекса РФ. Одними из оснований является обеспечение гражданина жилой площадью менее учетной нормы либо проживание граждан в жилом помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (требования к жилому помещению установлены Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 08.04.2013) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"). Учетной нормой жилого помещения, в силу ст.50 Жилищного кодекса РФ, является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом размер учетной нормы жилого помещения определяется органом местного самоуправления.

Проще говоря- узнайте размер учетной нормы жилого помещения, который установлен органом местного самоуправления по вашему месту жительства. Общую площадь принадлежащей вам квартиры разделите на количество всех зарегистрированных в квартире лиц и тем самым установите приходится ли на одного члена вашей семьи площадь жилого помещения более или менее учетной нормы жилого помещения.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Жилищного кодекса РФ.

Всего доброго.