Может ли бывшая супруга рассчитывать на раздел общего имущества через 3 года после расторжения брака?

Может ли претендовать моя бывшая жена на раздел имущества и конкретно раздел дома? В 2005 будучи в браке мы приобрели дом, кредит и права собственности оформлены на меня. Кредит еще не погашен. Мы развелись с ней в 2009 году. За все это время она не обращалась с вопросом о разделе имущества. И вот не давно об этом заявила. Прописана она в доме! На что она по закону реально может рассчитывать?

Ответ

Здравствуйте Сергей

Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.  То есть приобретенный в кредит дом является вашим общим имуществом с супругой. Согласно  ст.253 Гражданского кодекса и ст.35 Семейного кодекса РФ,  владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, осуществляется по соглашению между супругами.

На основании п.3 ст.38 Семейного кодекса РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.  Согласно 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.   Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.  При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Возможно вас смущает, что бывшая супруга предъявляет требование о разделе общего имущества через 3 года после расторжения брака.  Согласно п.7 ст.38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности.  Сроки исковой давности и начало течения последних  установлены главой 12 подраздела 5 Гражданского кодекса РФ. В тоже самое время,  Верховный Суд РФ в п.19 Постановления Пленума от 05.11.1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснил, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Для большей ясности ответа рекомендую ознакомиться с указанными выше нормами кодексов, а также с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Всего доброго.