Кто станет нанимателем квартиры после смерти бабушки?

Моя мама отстояв в очереди на квартиру (в связи с тем ,что в однокомнатной квартире прописано 3 человека) ей с братом по очереди дали 2-х комнатную квартиру,им пришлось доплатить 500 000 рублей,эти деньги взяли в кредит на 10 лет и до сих пор платит.Из старой квартиры они не выписаны.Т.е там прописаны мама,брат и бабушка.Квартира муниципальная.Подскажите в случае смерти бабушки.Квартира останется маме с братом или уйдёт государству?,в связи с тем что у них уже есть жильё

Ответ

Здравствуйте, Елена.

В первую очередь обращаю ваше внимание на то, что если на день смерти бабушки квартира не будет приватизирована, то данная квартира не будет наследоваться, так как не будет находиться в собственности бабушки.

Как я понял, бабушка является нанимателем квартиры по договору социального найма, а зарегистрированные в квартире лица вселены в квартиру в качестве членов семьи бабушки.  Если, повторюсь, на день смерти бабушки квартира не будет  приватизирована, то  после смерти бабушки нанимателем квартиры станет один из членов ее семьи. Но, в этом случае, договор социального найма должен быть переоформлен, то есть заключен новый договор социального найма, стороной которого (нанимателем) будет выступать один из вас. Если ваша матушка и брат на момент смерти бабушки не будут сняты с регистрационного учета (выписаны) то один из них может быть нанимателем по "новому" договору социального найма.

Всего доброго.