Каковы шансы в суде на то чтобы суд определил место жительства ребенка по месту жительства отца?

Доброго времени суток! Я развожусь с женой, у нас ребенок 2 годика. Семья жены - можно сказать не благополучная, ее один брат сидит в тюрьме за торговлю наркотиками; второй её брат имеет множество привлечений в полицию, официально работы не имеет; отец ее алкоголик живет отдельно от них официально работы не имеет, про мать ничего плохово не могу сказать она единстенный человек который работает официально(доход 8000руб. меся), сама жена официально не работает. жилая площадь квартиры ее матери 40м2 (проживает 3 человека) Моя семья - Отец педагог, пенсионер (доход 23000руб), мать врач-окулист в пликлинике(оклад 12000), брат повар (оклад 28000руб), сестра педагог в детскм саду (оклад 8000руб), я индивидуальный предприниматель (доходы подтвердить не могу) так-же работаю ген. директором (удаленно) в Казахстане (оклад 1000долларов США), живу в доме родителей жилая площадь 120м2, строю рядом дом 140м2 проживает в доме 7 человек. Каковы шансы в суде на решение суда чтобы оставили ребенка сомной?

Ответ

Здравствуйте .

В силу ст.61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и обязанности в отношении детей. Действительно,  в силу ст.24 Семейного кодекса РФ одним из вопросов,  разрешаемых судом при расторжении брака, является определение места жительства ребенка по месту жительства одного из родителей после расторжения брака родителей.

Суд, принимая решение об определении места жительства ребенка с одним из родителей, должен будет руководствоваться в первую очередь интересами ребенка. Кроме того, на решение повлияют такие обстоятельства как заключение органа опеки и попечительства (данный орган суд обязан будет привлечь к участию в рассмотрении и разрешении гражданского дела)  которое будет основано, в том числе, на факте обследования жилищных условий,  в которых проживают родители ребенка.  Кроме того, на решение суда об определении места жительства ребенка повлияют такие обстоятельства как характеристика родителей, возраст ребенка,  кто из родителей сможет создать для ребенка наиболее приемлемые условия для воспитания и развития, материальное положение родителей, привязанность ребенка к родителям и иные обстоятельства (приведенный перечень обстоятельств не исчерпывающий).  Более подробно об обстоятельствах, которые суд примет во внимание при разрешении вопроса о том с кем  из родителей будет проживать ребенок, прочитайте в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».  

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев суд определяет место жительства ребенка по месту жительства матери. Справедливости ради отмечу,  что в последнее время судебная практика стала меняться и «крен» в сторону матерей постепенно исправляется.  То есть теперь суд определяет место жительства ребенка в больших случаях чем это было, например, 2-3 года назад.

Рекомендую воспользоваться услугами квалифицированного юриста для представления  ваших интересов при рассмотрении и разрешении судом гражданского дела.  Кроме того,  если судом будет определено место жительства ребенка по вашему месту жительства,  то после расторжения брака вы вправе будете, на основании потребовать от бывшего супруга уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

 Всего доброго.