Какова вероятность того, что суд определит место жительства ребенка по месту жительства отца?

Здравствуйте! Ситуация такая. Состою в браке, имеется ребенок 1,5 лет. Муж в случае развода постоянно грозит отсудить ребенка. Ситуация осложняется тем, что я 5 лет назад однократно лежала в психиатрической больнице с постановкой диагноза \"гипоманиакальный эпизод\". Вредных привычек не имею, о ребенке заботится в состоянии. В случае необходимости готова выйти на работу. Жильём обеспечены. Не знаю нужно ли уточнять причину возможного развода. Дело в том, что я православная христианка, а муж атеист. Отсудить хочет прежде вс! его потому, что не хочет воспитания ребенка в православной вере. Какова вероятность того, что суд будет на стороне отца? И до какого возраста ребенок гарантировано останется с матерью?

Ответ

Здравствуйте, Ксения.

В данном случае расторжение брака действительно производится в судебном порядке, так как согласно ст.21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом, согласно ст.24 Семейного кодекса РФ, если супругами не достигнуто соглашение о том, с кем их них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей то суд обязан разрешить данный вопрос при рассмотрении дела о расторжении брака.

При разрешении вопроса об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка судом принимаются во внимание следующие обстоятельства:

1) Возраст ребенка.

При этом, если ребенок достиг возраста 10 лет, то судом принимается во внимание мнении ребенка если  последнее не противоречит мнению ребенка.

2) Привязанность ребенка к каждому из членов семьи.

3) Качества родителей (личные и нравственные).

4) Отношения между каждым из родителей с ребенком.

5) Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

6) Иные обстоятельства,  характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Таким образом, однозначно утверждать какое решение будет вынесено судом, то есть с кем из родителей суд определит место жительства вашего ребенка, просто невозможно.

Для больше ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ. Полагаю, что нелишним вам будет также ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.19  №10 «О применении судами  законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Всего доброго.