Какие меры предпринять если родитель ненадлежащим образом уплачивает алименты?

Здравствуйте!! Мой вопрос касается алиментов. У меня ребенок 2008г.р. Мы жили в гражданском браке. Он установил отцовство на ребенка. Разошлись в 2009г. В 2009году я подала на алименты. Суд присудил платить ¼ от з/п. Я не знаю где он работает, не знаю сколько он получает.. Он все скрывает.. Платит алименты когда хочет и сколько хочет. Бывает по 3-4 месяца не платит. Потом 1000р-2000р положит и опять не платит. Когда я сказала, что буду жаловаться судебным приставам, он ответил если тебе нравиться бегать по судебным приставам, то бегай, а ! я сколько считаю нужным столько и буду платить. Бывший супруг недавно женился и у них родился ребенок. Как заставить его платить вовремя? как узнать его доход? Могу ли я заново подать на алименты, ну что бы он оплачивал им фиксированной суммой или минимально прожиточную сумму. Как он сможет уменьшит алименты в связи с рождением ребенка в другой семье. У него имеется коттедж и автомобиль, могу ли я их забрать в счет долга. Как посчитать долги??? Подскажите пожалуйста.

Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Как заставить отца ребенка платить алименты своевременного и как узнать доход? Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства с целью выяснения какие меры предприняты судебным приставом-исполнителем для выявления доходов и имущества должника. Если по итогам ознакомления с материалами исполнительного производства вами будет сделан вывод о том, что пристав не предпринял всех мер для установления доходов и имущества должника для взыскания алиментов, обжалуйте действия (бездействие) пристава в порядке подчиненности или в судебном порядке. Порядок обжалования предусмотрен ст.ст.122-128 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Если автомобиль принадлежит должнику, то взыскание на автомобиль может быть обращено. Обращение взыскания на жилое помещение возможно при условии, что данное жилое помещение не является единственным пригодным для должника место для проживания.

Возможно ли взыскание алиментов в твердой денежной сумме? Да, возможно, при наличии оснований, предусмотренных ст.83 Семейного кодекса РФ. При этом обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что за величину алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, принимается размер прожиточного минимума, установленного для группы населения в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Однако и ваш бывший супруг вправе на основании ст.119 Семейного кодекса РФ потребовать изменения размера алиментов по той причине, что у бывшего супруга изменилось семейное положение.

Однозначно утверждать, что судом будут удовлетворены требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, не берусь.

Всего доброго.