Какие действия предпринять если работодатель не выплатил расчет при увольнении?

Добрый день! Нахожусь в очередном отпуске с последующим увольнением. Организация не выплачивает зарплату отпускные и расчет. Дозвониться до бухгалтерии не могу, так как проживаю в г. Нижневартовске ,а бухгалтерия в Москве. Подскажите ,пожалуйста, какие действия я могу предпринять и куда мне нужно обратиться? Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Сергей Владимирович.

Статьей 140 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора при выплата сумм, причитающихся работнику производится день увольнения работника. По факту нарушения бывшим работодателем ст.140 Трудового кодекса РФ вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру или Государственную инспекцию труда. Порядок оформления заявления предусмотрен ст.7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». Заявление подлежит рассмотрению в 30-дневный срок со дня регистрации заявления.

Кроме того, по факту невыплаты причитающихся при увольнении денежных средств вы вправе в течение 3 месяцев со дня когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права, обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения работодателя. Если вы работали в филиале или представительстве организации, то исковое заявлением может быть направлено в суд по месту нахождения филиала или представительства организации.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.