Как установить отцовство без согласия матери ребенка?

Доброго времени суток! У меня вопрос насчет установления отцовства. Жил с девушкой не расписаны и у нас родился ребенок. Когда сыну было 1 год она ушла от меня и переехала к маме. Давал денег на ребенка, она давала на выходные мне сына. Но жили каждый своей жизнью. Прошло время я женился. Она расстроилась и перестала мне давать ребенка. Сыну на данный момент почти 3 года. Хочу официально установить отцовство, платить алименты и проводить выходные с сыном, учавствовать в его воспитании. Я гражданин Украины. На данный момент у меня оформлено РВП. Прописан а СпБ. Хочу узнать можно это все сделать без согласия матери так как она против. Если да то какие шансы?

Ответ

Здравствуйте, Александр.

Поскольку мать ребенка отказывается установить отцовство  путем подачи вами с матерью ребенка в ЗАГС совместно заявления  об установлении отцовства, установление отцовство, при указанных обстоятельствах, возможно только в судебном порядке. Для этого вам необходимо обратиться в районный (городской) суд с исковым заявлением об установлении отцовства (вы также вправе потребовать определения порядка вашего общения с ребенком).

Статья 49 Семейного кодекса РФ. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Однако вы не вправе  заявить требование о взыскании алиментов, так как не являетесь родителей, с которым проживает несовершеннолетний ребенок. Но будьте готовы к тому, что после того, как ваше отцовство будет установлено, мать ребенка потребует взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9  "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов".

Всего доброго.