Как обезопасить жилье дочери от кредита, созаемщиком по которому она выступает?

Муж моей дочери хочет взять кредит на большую сумму. ДОЧь - созаемщик. У дочери в собственности часть нашей общей квартиры. Если зять не сможет расплатиться по кредиту, может ли кредитор претендовать на дочкину часть жилья? Как обезопасить жилье дочери?

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Ответ на ваш вопрос зависит от того, является ли необходимым условием предоставления денежных средств по кредиту залог, которым данный кредит будет обеспечен.

Залог является одним из способов обеспечения обязательства, в том числе обязательства по кредитному договору о возвращении заемщиком денежных средств. В качестве залога может выступать, в том числе, и доля в праве собственности на жилое помещение.

То есть, если залогом по кредитному договору выступит часть (доля) вашей с дочерью квартиры (собственником которой является дочь)  то при нарушении срока возврата денежных средств по кредитному договору взыскание может быть обращено на долю в квартире, в порядке, который предусмотрен ст.349 Гражданского кодекса РФ.

То есть, чтобы невозможно было обращение взыскания на долю дочери в квартире, поговорите с дочерью на предмет того, что если условием предоставления кредита является залог, то в качестве залога не должна выступать доля в квартире.  Если доля в квартире не будет являться предметом залога, то даже при нарушении срока возврата кредита обращение взысканию на долю будет невозможно (если только в собственности у дочери не имеется иное жилое помещение).

Всего доброго.