Как хозяину арестованной судебным приставом-исполнителем вещи обратиться в суд и доказать что вещь принадлежит ему?

За алименты наложили арест на имущество. Одна и вещей является не моей. Как хозяину обратиться в суд и как доказать что вещь является его собственностью?

Ответ

Здравствуйте Сергей Алексеевич.

Действительно, статьей 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнителем производстве» установлен порядок обращения взыскания на имущество должника. Согласно указанной норме закона в первую очередь взыскание обращается на принадлежащие должнику денежные средств, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, При недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество (за исключением доходов и имущества, на которые не может быть обращено взыскание в соответствие со ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Согласно ст.80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» по заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Арест имущества должника  производится с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества). Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) направляются сторонам исполнительного производства.

Однако если судебным приставом-исполнителем  произведена опись и арест имущества, не принадлежащего должнику, с включением данного имущества в акт описи (арест) то в данном случае нарушены права третьего лица, не являющегося стороной исполнительного производства.

Защита прав третьих лиц при совершении исполнительных действий предусмотрена ст.119 Федерального закона «Об  исполнительном производстве». Согласно указанной норме закона заинтересованное лицо, чьи права нарушены вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. 

То есть в данном случае собственник описанного и арестованного имущества вправе обратиться в суд с исковым заявлением об исключении имущества из акта описи и освобождении данного имущества из-под ареста. При этом ответчиками будут выступать, согласно ст.442 Гражданского процессуального кодекса РФ, должник и взыскатель по исполнительному производству.  При этом в качестве доказательств принадлежности имущества могут выступать как документы, свидетельствующие о том, что имущество было приобретено лицом, не являющимся должником по исполнительному производству, так и свидетельские показания.

Требования к исковому заявлению и прилагаемые к исковому заявлению документы предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса  РФ.

Всего доброго.