Изменение размера алиментов.

Я выплачиваю алименты на сына от первого брака 1/4 , сейчас во втором браке у нас родился сын и я выплачиваю ему алименты в размере 1/6. Подал на снижение алиментов на сына от перового брака на 1/6 по месту жительства первой жены, но она протестует о снижении алиментов до 1/6, она работает. первому сыну 6 лет ходит в школу, второму сыну 1,6 годика. Моя заработная плата составляет около 107000 рублей. В своем заявлении на снижение алиментов указал чтобы решение вынесли без моего присутствия т.к. я военнослужащий и не могу попасть на су ! . Какие шансы у меня добиться снижение алиментов на сына от первого брака? Могут ли решение вынести без моего присутствия? И при каких обстоятельствах суд может отказать о снижении алиментов.

Ответ

Здравствуйте, Александр.

Действительно, согласно ст.119 Семейного кодекса РФ  суд вправе изменить размер алиментов в случае если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, а также с учетом иных заслуживающих внимания обстоятельств. В данном случае у вас изменилось семейное положение по причине рождения  ребенка которого вы, в силу ст.80 Семейного кодекса РФ, обязаны содержать.

При этом Верховный Руд РФ в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указал, что при изменении размера алиментов суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Если суд примет решение о снижении размера алиментов, то размер алиментов также должен быть определен в долевом отношении к заработку и (или иному доходу).

Однако примите  во внимание, что при рассмотрении гражданского дела по иску и снижении размера алиментов судом будет принято во внимание не только ваше материальное и семейное положение, но и материальное и семейное положение вашей первой супруги.

О шансах на удовлетворение судом заявления о снижении размера алиментов рассуждать не берусь. Может ли суд рассмотреть дело в ваше отсутствие? Да, может, однако на основании ст.169 Гражданского процессуального  кодекса РФ суд вправе отложить судебное разбирательство в случае если признает невозможным рассмотрение дела в судебном заседании вследствие вашей неявки.

Всего доброго.