Истребование имущества из чужого незаконного владения.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я ЖИЛА С СОЖИТЕЛЕМ ,Я ВЗЯЛА ССУДУ И КУПИЛА МАШИНУ,НО УСПЕЛА ОФОРМИТЬ ТОЛЬКО СТРАХОВКУ И КУПЛЕ-ПРОДАЖУ.ОН УШЁЛ ОТ МЕНЯ И УЕХАЛ НА МОЕЙ МАШИНЕ ,МОГУ ЛИ Я ЗАБРАТЬ ЕЁ У НЕГО ,ВЗЯВ КОПИЮ КУПЛЕ-ПРОДАЖИ В НЕДВИЖИМОСТИ...

Ответ

Здравствуйте, Марина.

В данном случае вы вправе в судебном порядке потребовать возврата автомобиля. Для этого вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Согласно ст.301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. 

На основании п.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи имущества….. При этом, согласно п.1 ст.233 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи. 

Поскольку автомобиль является движимым имуществом, то у вас право собственности на автомобиль возникло с момента передачи последнего по договору купли-продажи.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, а если место жительства ответчика неизвестно- то в суд по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика в РФ. На основании ст.154 Гражданского процессуального кодекса РФ, возбужденное на основании искового заявления гражданское дело подлежит рассмотрению и разрешению судом в двухмесячный срок со дня поступления искового заявления в суд.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

 Всего доброго.