Имею ли право претендовать на раздел имущества в виде квартир, которые были нажиты в период брака?

Имею ли я право на часть имущества при разделе (развод) . Имущество в виде квартиры полученной у государства в 1985 году и квартиры купленной в 1997 году на общие семейные средства?

Ответ

Здравствуйте, Николай.

В силу ст.38 Семейного кодекса РФ разделу подлежит общее имущество супругов. При этом, согласно ст.34 Семейного кодекса РФ, совместной собственностью супругов является имущество, нажитое  в период брака. В частности к имуществу, нажитому супругами в период брака, относятся:

1) Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности.

2) Полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого.

3) Приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

4) Иное нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

Вместе с тем, не является общим имущество супругов имущество, хотя и нажитое супругами в период брака, но полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Указанное имущество является имуществом  супруга, которому последнее было передано в дар, по наследству или по иной безвозмездной сделки. Соответственно указанное имущество, поскольку оно не является общим имуществом супругов, разделу не подлежит.

Поскольку, как вы сами указали в вопросе, квартиры были приобретены в период брака, то последние подлежат разделу.

В тоже самое время обращаю ваше внимание на то, что согласно ст.39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между супругами.  Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 

Однако перед обращением в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества супругов рекомендую предпринять действия к возможному досудебному урегулированию вопроса о разделе имущества. Данный вопрос может быть разрешен вами с супругой путем заключения соглашения о разделе общего имущества. В силу ст.38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества супругов не подлежит обязательному нотариальному удостоверению но, при наличии возможности, в случае заключения указанного соглашения рекомендую последнее удостоверить нотариально.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.33-39 Семейного кодекса РФ, а также с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

 

 Всего доброго.