Имеет ли право на наследство сына мать-пенсионерка, если она не является наследником по завещанию?

2 года назад умер гражданский муж ( прожили 18 лет, брак не регистрировали, есть сын) и по завещанию оставил однокомнатную квартиру в софрино пополам гражданской жене и сыну. Мать мужа подаёт в суд на выделение ей доли. Она в квартире не зарегистрирована, пенсионерка, жила отдельно от сына. Имеет ли она право на наследство сына? Если "да" то какова будет её доля ?

Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Да, матушка-пенсионерка имеет право на наследство, так как является нетрудоспособной и, в связи с этим, имеет право  на обязательную долю в наследстве. Что это значит. Это значит, что матушка имеет право на наследство не менее половины доли, которая причиталась бы ей как наследнику по закону. Исходя из вашего вопроса следует, что у наследодателя имеется, как минимум, 2 наследника по закону- сын и матушка. При условии, что нет иных наследников по закону первой очереди, о матушка имеет право   на наследство в виде 1/4 доли от наследуемого имущества.

Однако матушка пропустила срок принятия наследства, в связи с этим, для того чтобы матушка юридически имела право на наследство, срок принятия наследства должен быть восстановлен судом.

Всего доброго.