Есть ли смысл обращаться в суд с иском к банку об уменьшении суммы общей задолженности за счет процентов, комиссий?

Взяла кредит в Банке Хоум Кредит. Платила год, потом потеряла работу. Год не платила. Писала письма в банк с просьбой о реструктуризации долга. Был отказ. Был суд по упрощенной системе судопроизводства, без меня. Постановление суда выплатить всю сумму задолженности. Долг платить не отказываюсь. Много читала о незаконно начисляемых банками процентах и комиссиях (скрытых)..... Вопрос: Есть ли смысл подавать сейчас заявление в суд на банк об уменьшении суммы общей задолженности за счет процентов, комиссий? (даже если они все ! были прописаны в договоре) 

Ответ

Здравствуйте Анастасия. Имеет ли смысл обращение в суд с исковым заявлением (требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ) написать не могу.

Определитесь самостоятельно. Для этого с кредитным договором обратитесь к квалифицированному юристу для установления того предусмотрены ли кредитным договором скрытые комиссии. Если банком действительно взималась комиссия, предположим за ведение и обслуживание ссудного счета, то действительно имеет смысл обращения в суд с исковым заявлением о признании условий кредитного договора, в которых предусмотрено взимание комиссии, недействительными и взыскании денежных средств, незаконно удержанных кредитной организацией (банком). Одновременно можете также потребовать взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (проценты рассчитываются согласно ст.395 Гражданского кодекса РФ), а также компенсации причиненного морального вреда.

При этом ни о какой уменьшении суммы задолженности речи быть не может. Если судом будет удовлетворено искового заявление о признании кредитного договора  недействительным в части, то банк обязан будет выплатить вам денежные средства, за счет которых вы, в свою очередь, вправе будете исполнить (полностью или частично) требование исполнительного документа о взыскании с вас денежных средств.

При недостаточности денежных средств для исполнения требований исполнительного документа взыскание обращается на иное имущество гражданина. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусмотрены ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечень имущества, на которое не может  быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусмотрен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.