Действия участника долевой собственности недвижимого имущества при отчуждении доли.

Здравствуйте у родителей квартира у отца 1/2 и у матери 1/2 ещё в квартире живёт сестра с мужем отец написал свою долю на сестру а мать написала на меня я живу в сьемной квартире сейчас мать хочет продать свою долю что бы жить отдельно а они отец и сестра продавать свою долю не хотят как быть? Спасибо

Ответ

Здравствуйте, Руслан.

Что значит как быть? В силу ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственнику жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Тот факт, что имеет место долевая собственность, не лишает вашу матушку, как участника долевой собственности, на распоряжение принадлежащей ей доли жилого помещения (квартиры). Другое дело, что при продажи доли в квартире необходимо соблюдение предусмотренного ст.250 Гражданского кодекса РФ преимущественного права иных участников долевой собственности (в данном случае вашего отца) на приобретение отчуждаемой доли.

Статья 250. Преимущественное право покупки

  1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

  1. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
  2. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
  3. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
  4. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

В данном случае варианта 2:

-выкупить вашему отцу принадлежащую вашей матери долю в квартире.

- осуществить обмен квартиры с тем расчетом, чтобы в результате обмена у вашего отца и матери в собственности оказались жилые помещения.

Отмечу, что принудительный размен жилого помещения невозможен. Размен может быт осуществлен только с согласия участников долевой собственности. Всего доброго.