Действия работника при «неофициальном» сокращении.

Мне 54. Работодатель объявил о неофициальном сокращении.Как юридически правильно выстроить защиту своих интересов?

Ответ

Неофициального сокращения быть не может. Насколько я понимаю, работодатель, объявив о «неофициальном сокращении», тем самым дал понять, что ждет от работников увольнения по собственному желанию, дабы не проводить процедуру, применяемую при расторжении трудового договора по сокращению численности или штата работников, с последующей выплатой увольняемым работникам выходного пособия в размере, который предусмотрен ст.178 Трудового кодекса РФ.

Если я прав, то защита ваших интересов может строиться на отказе в обращении к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. Если работодатель действительно намерен сократить численность или штат работников и вы попадаете в число работников, с которыми трудовой договор подлежит расторжению по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ, требуйте от работодателя соблюдения гарантий и компенсация, которые предусмотрены ст.180 Трудового кодекса РФ (с учетом также ст.ст.178,179,81 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем, при вашем отказе в увольнении по собственному желанию будьте готовы к тому, что работодатель будет искать повод для расторжения трудового договора по иным основаниям, которые предусмотрены ст.81 Трудового кодекса РФ. Противодействовать подобному можно только 1 способом- добросовестным исполнением должностных обязанностей. При применении к вам дисциплинарного взыскания необходимо обжалование приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания.

 Всего доброго.