Что делать если залили соседи?

Живу в Колпино на 7-ом этаже. Две недели назад в квартире над нами на 10-ом этаже ночью сорвало подающую трубу (стояк). Это была самовольная врезка. Залило все квартиры до 5-го этажа. Акт о происшествии составлен службой ООО \"Гарант сервис\". Платить никто не хочет. Вопрос: как заставить платить за ущерб.

Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В данном случае, поскольку акт составлен, необходимо установление размера причиненного заливом квартиры ущерба. Для определения размера причиненного ущерба обратитесь к соответствующему эксперту. Обращаю ваше внимании на то, что лицо, причинившее ущерб, имеет право на участие в проведении экспертизы, в связи с чем обязательно уведомление лица о дате и времени проведения экспертизы.

После того как размер причиненного ущерба будет установлен, примите меры досудебному возмещению ущерба. Если в добровольном порядке лицо, виновное в заливе вашей квартиры, откажется возмещать ущерб, обращайтесь в суд с исковым заявлением. При размере ущерба до 50000 руб. исковое заявление направляется мировому судье, если размер ущерба превышает 50 000 руб., исковое заявление направляется в районный суд. В исковом заявлении укажите также просьбу о взыскании понесенных вами затрат на оплату на проведение экспертизы.

Всего доброго.